Rezept für Zwiebelkuchen
Zutaten für den Boden:
– 175 g Mehl
– 10 g frische Hefe
– 80 ml lauwarme Milch
– 25 g Butter
– 1 Ei
– 2 EL Zucker
Zutaten für den Belag:
– 500 g Zwiebeln
– 50 g Butter
– 1 EL Mehl
– 2 Eier
– 100 ml süße Sahne
– 100 g Speckwürfel
– 50 g Käse (z.B. Edamer)
Zubereitung:
Der Teig
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe dort hinein bröseln und mit der lauwarmen Milch und ein wenig Mehl vom Rand der Mulde zu einem Vorteig verrühren. Das Ganze dann zugedeckt an einem schönen warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Ei und dem Zucker zu dem Vorteig geben und alles mit einander verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und in eine vorbereitete 26 cm Springform geben. Mit etwas Teig einen Rand ausformen. Nun den Teig in der Springform weitere 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Der Belag
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit der Butter in einem Topf glasig andünsten. In einer großen Schüssel Mehl, Eier, Sahne, Schinkenwürfel und Käse vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend werden die Zwiebeln unter die Masse gerührt.
Zuletzt die Zwiebelmasse in den vorbereiteten Boden füllen und gleichmäßig verteilen. Wer mag kann nun noch etwas Kümmel drüberstreuen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 180°C ungefähr 30 – 40 Minuten backen bis die Zwiebeln und der Teigrand etwas Farbe bekommen und die Zwiebelmasse gestockt ist. Passen Sie auf, dass die Zwiebeln nicht schwarz werden.
Falls Sie merken, dass die Zwiebeln langsam sehr dunkel werden, aber Sie das Gefühl haben die Masse ist noch nicht richtig gestockt, dann decken Sie den Kuchen mit Alufolie ab. So brennen die Zwiebeln nicht weiter an, aber der Kuchen kann durchbacken.
Was ist Ihr liebster Herbstkuchen?
Ein Kuchen feature für Aylin <3 Yay! So cool.
Über so einen leckeren Blog mussten wir einfach berichten 🙂
ich danke euch beiden viel mals – es ist so schön das zu sehen 🙂
Ein Kuchen feature für Aylin <3 Yay! So cool.
Über so einen leckeren Blog mussten wir einfach berichten 🙂
Über so einen leckeren Blog mussten wir einfach berichten 🙂
ich danke euch beiden viel mals – es ist so schön das zu sehen 🙂